7 августа 2018

АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Помирать, так с музыкой!
Режиссер: Кира Муратова
Страна: СССР
Год: 1989

Похоронная процессия, цветы, мыльные пузыри, смех, потерянные игрушки, щебечущие высокими голосами три бабушки-подружки, пьяный любовник-самозванец и любимый муж с роскошными усами на фотографиях. Он умер, по словам безутешно вопящей героини из первой части фильма, мы и мизинца его не стоим, остался только битый хрусталь и старая поношенная одежда. И что же нам со всем этим делать?

1989 год создания картины как предчувствие нарастающей в советском обществе энтропии. По иронии, Союз нерушимый и нерушимый союз двух сердец дают трещины, а люди начинают дрейфовать: в толпах в метро, в очередях за рыбой в кучках, на койках в больницах, сообщая друг другу бессвязные и незначительные факты. Друзья и знакомые главного героя второй части, учителя нарколептика Николая Алексеевича, скорее напоминают балаганных артистов в разноцветных костюмах, поношенной одежде больше на несколько размеров, обнажённые неженки в захламлённых коридорах коммуналок — великая фреска на стенах обвалившегося фасада коммунизма.

Карнавальная мистерия обесценивает все роли: учитель, имевший в советском кино неземную и неприкосновенную роль хранителя прописных истин, сам оказывается растоптанным чудаком, поедающим икру в сумасшедшем доме. Его играет Сергей Попов, который также автор сценария фильма и трогательный актёр в муратовском «Познавая белый свет». На самом деле, его зовут Леонид, из-за опечатки в титрах он так и останется в кино под маской Сергея и как вымышленный персонаж снимет историю об абсурде жизни в сумасшедшем доме — прекрасный фильм «Улыбка» 1991. Наталья Бузько (одна из учениц Николая Алексеевича) станет играть в одесской мим комик-группе Маски-шоу, тоже оставаясь под маской. Станцевав джигу на образах старого мира, то самое советское исчезнет навсегда, и каждый человек забудется защитным мёртвым сном. Лучше всего спится при полном истощении, как известно. А как сладко засыпать под звук падения Берлинской стены!