Связь:
+7 (909) 251-01-08
outcinema@yandex.ru
Санкт-Петербург, Ковенский переулок 14
16 МАРТА

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ
«КИНО, КОТОРОЕ Я НЕ ВИЖУ»


Мария Грибова
Магистр арт-критики,
сотрудник СПбГУ,
автор цикла.
«Кино, которое я не вижу» - общее название серии лекций и показов, объединенных темой негативности в кинематографической репрезентации.

Последние 20 лет теории кино оспаривают силу окулоцентризма и призывают к отказу от доверия ему. Однако мы по-прежнему смотрим фильмы, и смотрение является привилегированным способом обращения с кино. Вместе с тем, само кино – вне зависимости от момента его появления и даты выхода на экраны – удерживает возможность быть не различенным взглядом.

Эта возможность не подразумевает, что зритель должен изменить доминирующую сенсорную систему (и, например, начать слушать демонстрируемый фильм). Она подразумевает, что смотрящий как воспринимающий кино может сохранить свои место и роль, не становясь притом во властную позицию того, кто окидывает взглядом, различает и схватывает проецируемое изображение.

Эта готовность кино не показывать имеющееся в нем – не стратегия утаивания или обмана, но свидетельство не ограниченной плоскостью экрана, замыслом режиссера или памятью и воображением зрителя возможности кино распространяться и самостоятельно быть.

Чуткость к тому, что остается непоказанным, но неоспоримо находящимся внутри того или иного фильма, как кажется, может обосновать новый способ взаимоотношений между зрителем и кино. И «не видеть» в подобных взаимоотношениях будет не погрешностью или побочным эффектом, но выражением минимальной тактичности, которую спектатор, безустанно разглядывающий и фиксирующий кино, давно задолжал последнему.
ЛЕКЦИЯ 2: НЕ ВООБРАЖАЕМОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
TBA

«Кладбище великолепия» / Апитчатпон Вирасетакул

Синопсис: Когда группу солдат поражает странная сонная болезнь, их переводят во временный госпиталь. Дженира вызывается ухаживать за одним из больных – Иттом, которого никто никогда не навещает. Однажды она обнаруживает его личный дневник, полный загадочных записей, и задается вопросом: существует ли связь между таинственным синдромом и местом, где расположен госпиталь?

О лекции: Экран служит для зрителя поверхностью очевидного нахождения фильмических образов и историй. Он обеспечивает присутствие и гарантию видимого. Но что если кино способно обращать экран в место для неразличимого взглядом, место отсутствия? Что тогда мы видим, как и благодаря чему воспринимаем?

*для студентов стоимость билета – 250 р.
(только при покупке в кассе кинотеатра)
308
р.
ЛЕКЦИЯ 3: ОТСУТСТВУЮЩЕЕ КИНО

TBA

«Это не фильм» / Джафар Панахи

Синопсис: Кинематографист Джафар Панахи был осужден иранскими властями за антиправительственную деятельность. Его заключили под домашний арест и на 20 лет лишили права снимать фильмы. Но, несмотря на запреты и ограничения, Панахи остался режиссером. Запертый у себя дома, без аппаратуры и съемочной группы, из подручных материалов, он продолжает делать кино.

О лекции: Идентичность фильма приобретается в просмотре: он может не совпадать с ожиданиями и обещаниями, но притом быть равным себе. Что происходит, когда это равенство распадается? Может ли, благодаря одной ленте, оказаться видимым кино, этой лентой не демонстрируемое? Где тогда находится просматриваемый фильм и какова его материальность?

*для студентов стоимость билета – 250 р.
(только при покупке в кассе кинотеатра)
308
р.
More products
*Цены указаны с учетом 2% комиссией банка. Билеты без комиссии можно приобрести у администратора кинотеатра за наличный расчет.
** После покупки билета, Вам придет подтверждение с нашей почты в течение некоторого времени. Будьте терпеливы!
*** Если после покупки билета Вам не пришло письмо с подтверждением, проверьте папку "спам" на его наличие.
Click to order
Cart
Ваши билеты в Out Cinema
Total: 
В зале свободная рассадка.
Введите e-mail для получения электронных билетов.
Payment method
Рецензия на фильм «Видеозаписи одной революции» (Послание к человеку, 2017): https://bit.ly/2Scl0mb
Рецензия на фильм «Слишком рано/слишком поздно» (Послание к человеку, 2017): https://bit.ly/2Nlmt9f
Статья «Вот-смерть и упущенное событие» (Неприкосновенный запас, 2017, №1 (111)): https://bit.ly/2DYc4Mq
Как нас найти:
Санкт-Петербург, Ковенский переулок 14, второй двор.

Ближайшие станции метро:
Маяковская, Чернышевская, Плошадь Восстания.
Made on
Tilda